您的位置:  龙石门户网站 > 娱乐 > 赌博的界定|推动普法宣传工作 走在全省检察机关前列

赌博的界定|推动普法宣传工作 走在全省检察机关前列

作者:匿名 时间:2020-01-11 16:47:59 人气:1664

赌博的界定|推动普法宣传工作 走在全省检察机关前列

赌博的界定,清远市人民检察院日前联合清城区人民检察院开展普法宣传活动。

近日,全国普法办印发《关于通报表扬“七五”普法中期先进集体和先进个人的决定》,清远市人民检察院荣获“全国‘七五’普法中期先进集体”称号。这是继“六五”普法之后,该院第二次被评为全国普法工作先进集体,也是目前全省唯一一个连续两次获此殊荣的检察院。

丰富普法工作形式

注重扩大法治宣传教育覆盖面

针对不同时期、不同行业和不同对象的特点和需求,市检察院结合自身工作实际,创新普法工作方式方法,法治宣传教育成效不断凸显。

以各类媒体为主阵地宣传法治,市检察院在权威媒体发布400多篇普法宣传稿件,“两微一端”累计发布法治类信息2500多条,年均点击阅读量达16万余次,门户网站被《检察日报》评为“全国百佳检察门户网站”,官方微博“正义清远”连续三年荣获“清远市十大政务微博”称号。

市检察院积极打造“清远检察邮路”,在全市邮政储蓄银行62个网点循环播放公益普法广告,形成覆盖城乡的检察法治宣传网络,“清远检察邮路”荣获“全省优秀普法项目”称号。

在开展普法志愿宣传工作中,市检察院成立了法律志愿服务队、“岭南绿都·生态检察”法律服务宣讲团等法治宣传队伍,积极开展“法治进校园”巡讲团、“蓝丝带·平安法治进万家”系列活动。

坚持执法与普法同步

注重提升法治宣传教育实效

围绕检察职能和司法办案,市检察院重点开展经常化、社会化的法治宣传,使普法宣传积极作用得到有效发挥。

通过开展检察官“五进”活动,该院制定了检察官“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题活动工作方案,采取走访座谈、举办法治讲座等形式,为广大群众提供法律服务。

在“进学校”活动中,市检察院先后举办了青少年禁毒、反校园欺凌等主题法治宣传活动19次,引导学生知法尊法,提高普法宣传实效。

结合服务保障“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、服务保障民营经济健康发展等重点部署,市检察院适时开展检察开放日、法治宣传日等活动,专题宣传相关法律知识,展示专项工作成果。

在“12·4”国家宪法宣传日、“6·26”国际禁毒宣传日等重要时间节点,市检察院集中开展主题宣传活动,现场接受群众咨询,发放宣传资料。

市检察院将法治宣传教育贯穿到司法办案全过程,在审查批捕、审查起诉阶段,对犯罪嫌疑人、被告人开展法治教育;在审判阶段,积极组织人大代表、政协委员、人民监督员及有关群众旁听公开庭审,及时宣讲法律法规和政策规定,起到了良好的普法宣传效果。

强化内部依法治理

增强法治宣传教育内生动力

在积极对外开展法治宣传的同时,市检察院不断强化内部依法治理,积极开展内部学法用法教育培训,落实领导干部学法用法工作制度。该院将学法用法作为检察人员年度绩效考核的重要评价指标,每年组织检察人员参加学法考试,参加率和优秀率均达到100%。

市检察院积极向社会公开检察机关的工作职能、办案流程、工作业绩,并依托人民检察院信息公开网,发布案件程序性信息20521条,重要案件信息8282条,法律文书803份,自觉接受社会监督。

在认真落实特邀人员参与检察工作制度方面,市检察院选任人民监督员42人,聘任特约检察员7人,主动邀请其参与检察决策、监督司法办案,充分发挥其专业特点,促进科学决策、民主决策,确保检察权得到严格、依法、公正行使。

赫鹏翀 邓俊