您的位置:  龙石门户网站 > 文化 > 在线真人发声|创建现代化美丽牧场 推进畜牧业转型升级

在线真人发声|创建现代化美丽牧场 推进畜牧业转型升级

作者:匿名 时间:2020-01-11 17:13:12 人气:2368

在线真人发声|创建现代化美丽牧场 推进畜牧业转型升级

在线真人发声,广东是畜牧业生产和畜产品消费大省,2018年全省肉类总产量449.9万吨,其中猪肉产量281.5万吨,禽肉产量153.3万吨,禽蛋产量39.2万吨,生鲜奶产量13.9万吨,畜牧业总产值1184.7亿元,为农业提质增效、农民增收致富,保障城乡居民畜产品供应作出了重要贡献。

去年以来,受多重因素影响,我省生猪产能下降幅度较大。今年前三季度,全省生猪出栏2199.7万头,同比下降16%;期末生猪存栏1319.7万头,同比下降40.6%;能繁母猪存栏128.9万头,同比下降44.3%。10月份,全省生猪出栏平均价格40.66元/公斤,同比上涨148.53%,达到历史最高位。

省委、省政府高度重视生猪稳产保供工作,多次召开会议部署相关工作。省农业农村厅会同省直12个部门联合印发了促进生猪生产保障市场供应的10条措施,将生猪出栏量作为硬任务、硬指标纳入“菜篮子”市长负责制进行考核,并分别会同7个部门印发贯彻落实国家稳产保供政策文件。在一系列扶持政策措施的推动下,我省生猪生产逐步恢复上升,规模养殖场能繁母猪存栏率先从8月份开始持续快速增长,生猪存栏到11月份止跌回升。11月份以来,我省生猪出栏价格连续4周回落。

为促进畜禽产业持续健康稳定发展,构建稳产保供长效机制,我省着力推动产业转型升级,近期将出台关于加快生猪家禽产业转型升级的意见,按照保供给、保生态并重原则,深入推进畜牧业供给侧结构性改革,努力构建产业高端、优质高效,布局合理、产销协调,环境友好、绿色安全的畜牧业格局。作为推动产业转型升级的重要抓手,省农业农村厅从2018年开始,在全省开展现代化美丽牧场示范创建,建设了一批布局合理、设施精良、技术先进、管理规范、生产高效、产出安全、循环利用、绿化美化、整洁环保的现代化美丽牧场,示范带动畜禽产业高质量发展。2018年,全省创建了首批10家现代化美丽牧场,2019年,经企业自愿申报、各地主管部门推荐、省级专家评审和公示等程序,全省新建现代化美丽牧场16家。

广东省现代化美丽牧场

◉深圳天翔达鸽业有限公司

中国第一家祖代种鸽场,中国第一家肉鸽供港基地,“天翔1号”种鸽是我国通过国家畜禽遗传资源委员会审定的鸽种。鸽场依山傍水,绿树成荫,错落有致的栏舍上装满了一排排整齐的太阳能光伏发电板,提供绿色能源的同时推进健康养殖。公司志在依托科技创新,把小鸽子做成大产业。

◉佛山澳纯乳业有限公司

占地350亩,奶牛存栏1600头,采用舒适度高的沙床、先进的tmr饲喂、进口挤奶设备、犊牛全自动饲喂、欧式自动刮粪系统等,牧场粪污经过无害化处理后资源化利用。牧场实施智能化、信息化管理,产品全程可追溯,先后被评为农业农村部标准化示范场、粤港澳大湾区“菜蓝子”生产基地、农业农村部休闲观光牧场。

◉惠州市乐夫农业科技有限公司

位于惠州市惠东县,蛋鸡存栏量60万羽。严谨的食品安全体系,业内领先的人才梯队,专业化智能设备,国内领先的养殖技术集成,天然生态的养殖环境,为消费者提供最安全放心的蛋白质营养。1个人管理5万羽蛋鸡,智能而高效,尽展现代化农业优势。目前是国家畜禽养殖标准化示范场,岭南地区最具现代化的养殖基地之一。

◉茂名瑞晟农业发展有限公司

该公司是从事乳鸽、种鸽养殖于一体的科技型民营企业,拥有风景园林木基地200多亩,现有鸽子存栏15万对,年出肉鸽180万只,是粤西地区最大的生态无抗肉鸽养殖基地。

◉广东德兴食品股份有限公司科学养猪试验基地

位于汕头市潮阳区海门镇,年出栏生猪5万头。公司秉承“无抗饲养,福利养殖”的宗旨进行生产设计,场区生产布局合理、猪舍采用先进控温、控湿、通风技术,配备自动饲喂系统,粪污处理采用“发酵—沼气—发电”模式,污水净化处理,沼渣沼液全部用作种植,猪舍废气除臭净化处理达标排放,基地绿化率达65%,形成了集养殖、种植、园林为一体的种养互补互利循环农业经济发展模式的现代农业园区。

◉广东燕塘乳业股份有限公司红五月良种奶牛场分公司

公司秉承“养好牛,产好奶”的经营理念,推行种、养、旅游一体化模式,促进“三农”发展和乡村振兴,打造高温高湿地区奶牛养殖标杆,是华南地区最现代化的牧场,也是国家级生态循环示范牧场。

◉清远英德市金旭畜牧有限公司

公司位于清远英德市青塘镇榔社村,环境优美,年供港肉猪5万头,生产设施先进,采用“种—养—渔”一体化的环保、绿色、新型生态农业循环模式。供香港50余年来从未发生一例质量安全事故,始终秉承对猪肉品质的不变苛求,给客户最醇香的猪肉本味的发展理念,现在金旭活猪已成为香港人民的不二之选。

◉汕尾市金瑞丰生态农业有限公司

牧场布局合理,自动化和智能化程度高,管理规范,生产高效安全,年出栏猪苗和大猪8.5万头。以“打造生态农牧一流品牌,创建绿色发展领军企业”为己任,形成“猪—沼—茶(果)”生态循环农业,实现废弃物资源化利用。

◉韶关市天益农业有限公司

牧场环境优美,三面环山,形成天然疫病防疫屏障,场内布局合理,采用现代化的设施设备,生产效率高,年出栏仔猪8万头;牧场粪污处理采用“猪—沼—肥—果竹”的生态资源化利用模式,沼气发电,沼渣制肥,资源化利用率达到100%,处处彰显现代牧业新形象。

◉广东王将种猪有限公司

国家生猪核心育种场,30多年的行业经验得到很好的传承和发扬。“体型与性能的结合,健康与服务的保证”是行业对王将种猪最好的评价。公司贯彻“多生、少死、快大、质优”的养猪生产方针,努力打造成为广东地区种猪企业标杆。

◉温氏食品集团股份有限公司勒竹分公司

三黄肉鸡场位于云浮新兴县簕竹镇,年出栏肉鸡超过50万羽。通过新型合作养殖模式的运行,旨在为带动农村产业振兴、促进农民增收致富作出更大贡献。

◉广东立兴农业开发有限公司

位于潮州饶平县樟溪村,占地面积500余亩,蛋鸡存栏30万羽,场区布局合理,自动化程度高,绿化率达60%,固体粪污采用快速发酵罐生产成有机肥,污水发酵成沼液,用于周边绿化和农田施肥。公司的鲜鸡蛋注册为“千宝园”商标并获得无公害农产品认证,是省农业龙头企业、省“菜篮子”生产基地、省重点家禽养殖场,农业农村部蛋鸡标准化示范场,为粤东地区最具规模的蛋鸡标准化养殖示范基地。

◉广州市江丰实业股份有限公司

围绕“绿色、环保、高效、安全”的目标,建设标准化、智能化、生态化养殖场,专业从事江村黄鸡的养殖生产,成为国内首批家禽冰鲜分割产品供港企业,致力于打造韶关市乃至广东省肉鸡饲养的标杆示范场。

◉梅州市金绿现代农业发展有限公司

该公司是一家集肉鸽养殖、产品加工、品牌销售为一体的企业,是粤东规模最大的现代化肉鸽养殖基地之一,扶贫带动了507名贫困户发展肉鸽养殖,打造了“陈小鸽”品牌。

◉肇庆市益信原种猪场有限公司

该公司是一家以生猪养殖为主的农牧企业,公司秉承“高效育种,健康养猪”的理念,建立育种平台,全力打造“益信新丹系”种猪品牌。旨在提高种猪品质,有效改良生猪品种,实现农业增效,农民增收,助力社会主义新农村建设。

◉江门台山市河东禽业有限公司

位于江门台山市三合镇,环境优美,牧场存栏种鸡50万,年产鸡苗3600万羽。生产区采用物联网监控系统,生产设施实时监控、远程控制,环境温湿度自动调节。粪污采用“鸡—沼—肥—作物”资源化利用模式。公司是广东省农业产业化重点龙头企业和广东省种鸡场合格单位。

文/图:黄进

365博网页版

新闻热门