您的位置:  龙石门户网站 > 汽车 > 欢迎光临-拉斯维加斯|阿富汗政府军扛不住了:塔利班快速扩张,美国却下令让政府军撤退

欢迎光临-拉斯维加斯|阿富汗政府军扛不住了:塔利班快速扩张,美国却下令让政府军撤退

作者:匿名 时间:2020-01-11 15:14:44 人气:4359

欢迎光临-拉斯维加斯|阿富汗政府军扛不住了:塔利班快速扩张,美国却下令让政府军撤退

欢迎光临-拉斯维加斯,作者:木子

自从911·事件发生后,美国迅速扛起反恐大旗,一度成了国际上的反恐中坚力量。但让人匪夷所思的是,美国作为世界头号军事强国,多年反恐,却在打击恐怖势力一事上表现的差强人意。

曾经以反恐为名不顾各国劝阻,悍然发动了阿富汗战争,摧毁了塔利班政权。而当下,这个死敌在美国多年的围追堵截中不但没有削弱,反而越发猖狂。这不,阿富汗军事基地刚又遭到塔利班武装的袭击,约30名军人伤亡。

俄罗斯卫星通讯社8月14日报道称,塔利班武装袭击了阿富汗西北部的一个军事基地,至少造成17名军人死亡,另外有12名军人受伤。据报道,塔利班武装已经占据了阿富汗农村的大部分地区并正举兵攻向城市,阿富汗国民军和国家安全部队联合发起了全面反恐行动,与塔利班极端组织进行对峙。

此前,塔利班武装已经对阿富汗中部的加兹尼市发动了袭击,造成了上百人的死亡,目前战事仍在持续,情况不容乐观。虽然塔利班极端组织也遭到了阿富汗政府军的猛烈回击,但是,至今大小规模的偷袭并没有间断过。美国用阿富汗战争表明了“反恐决心”,但是谁都知道它这个“决心”背后掩盖了什么。美国的反恐只是做个世界看的,如今塔利班日趋强大,越来越猖狂,跟美国脱不了干系:

首先,美国在长达17年的阿富汗战争中已经筋疲力尽,对塔利班武装表现出节节败退的趋势。尤其是近年来持续寻求与塔利班的“和平谈判”,并怂恿阿富汗政府承认塔利班的合法政治力量。显然,这种做法极大的助长了塔利班武装的嚣张气焰,同时让塔利班摸清了美国的“底牌”,其胃口增大也是必然的。

其次,阿富汗超过一半的地区已经被塔利班武装组织实际控制,而美国前段时间又下令阿富汗政府军撤出部分人烟稀少的地区,这样一来,塔利班的实际控制范围就更大。

再者,美国对其亲手扶植的阿富汗政府见死不救。如今,塔利班武装已经从农村攻向城市,阿富汗中部的加兹尼市遭袭危险重重,但是美国面对阿富汗政府的求救,表现的异常淡定,在拒绝援助的同时还轻描淡写的给出一个理由:“避免不必要的伤亡”。对此,阿富汗受到的伤害面积该有多大?美国葫芦里究竟卖的什么药?

另外,有分析认为,美国反恐并不是它的坚定信念,也许“支恐”才是更有利于它战略利益的选择。当然这种说法也不无道理,因为被美国“宠幸”过的国家基本都摆脱不了恐怖分子的阴影,就像阿富汗和伊拉克甚至是叙利亚。而前几天,美国支持的沙特和阿联酋联军竟在基地组织总部也门大掏腰包“收买”基地组织分支,意在对抗伊朗小弟胡赛武装,而美国对此却视而不见。

更何况,阿富汗的战略位置极其重要,美国在该地区真要支持一个具有强大战斗力的武装来对抗伊朗和俄罗斯也不是没有可能,毕竟塔利班最初就是美国扶持起来对抗苏联的。

总而言之,美国反恐行动一向夹杂着地缘战略利益的考量,只要对它有利用价值,昔日的敌人也能变“友”,眼下伊朗问题颇为棘手,美国打压多年的塔利班又再次兴起,这其中会不会存在隐情就很难说了。